Оборудование для пищевой промышленности
Пищевое производство включает в себя сочетание
множества различных технологических процессов, связанных с переработкой сырья,
в большинстве случаев, животного или растительного происхождения. Его целью
является получение на выходе пищевых продуктов с определенными потребительскими
свойствами и сроком службы. В связи с большим ассортиментом перерабатываемого
сырья, технологические процессы изготовления тех или иных продуктов настолько
различны, что этот факт обуславливает огромное многообразие оборудования,
используемого в пищевой промышленности.
Технологическое оборудование для изготовления пищевых продуктов различается
по назначению, принципу работы и устройству, видам технологических процессов и
способам производственных операций. В связи с огромным многообразием решаемых
задач, классифицировать пищевое оборудование можно разбив его на определенные
группы, обладающими общими признаками, к примеру, такими как функциональное
назначение, характер цикла работы, степень автоматизации.
По признаку общности функций оно разделяется на следующие виды:
- Оборудование для приема, транспортировки, учета, хранения исходного сырья и проведения подготовительных операций перед обработкой;
- Оборудование для выполнения основных операций, связанных с переработкой и обработкой сырья или полуфабрикатов;
- Оборудование для выполнения завершающих технологических операций, связанных с фасовкой и упаковкой готовой продукции.
Обработка сырья может осуществляться механическим, тепловым или
электрофизическим способом. Во многих отраслях используется оборудование, на
котором обеспечивающие различные биологические или химические процессы. Оно
бывает как непрерывного, так и периодического действия с разной степенью
автоматизации.
Производственной целью любого вида оборудования, используемого в пищевой
промышленности, является сохранение пищевой и биологической ценности
компонентов исходного сырья в изготавливаемых продуктах питания. Изделия,
контактирующие с исходным сырьем должны изготавливаться из безвредных,
нержавеющих материалов, легко поддаваться мойке, очистке и дезинфекции.
Расстановку пищевого оборудования в цехах необходимо выполнять таким образом,
чтобы обеспечить свободный доступ ко всем рабочим узлам для проведения
своевременного технического облуживания.
Посетители также читают:
Прибор для дистанционного контроля однородности продуктов виноделия Прибор для дистанционного контроля однородности продуктов виноделия, устройство, контролирующее однородность разных слоев купажной смеси по плотности, оптической плотности или электропроводности; предназначено для автоматического определения окончания перемешивания смеси в купажном резервуаре