Прибор для дистанционного контроля однородности продуктов виноделия
Прибор для дистанционного контроля однородности продуктов виноделия,
устройство, контролирующее однородность разных слоев купажной смеси по
плотности, оптической плотности или электропроводности; предназначено для
автоматического определения окончания перемешивания смеси в купажном
резервуаре.
Наибольшее распространение получили приборы, основанные на измерении
электропроводности виноматериалов. В купажной емкости (см. рис.) наверху и
внизу устанавливают 2 кондуктометрических датчика Д1 и Д7 которые включены в
смежные плечи моста. Во избежание поляризации мост питается переменным током от
понижающего трансформатора Тр. В диагональ моста включено чувствительное реле
IP, которое в начале процесса купажирования обтекается током, т. к. мост
разбалансирован. К концу перемешивания, когда смесь становится однородной,
сопротивления плеч моста (датчиков) выравниваются и реле IP обесточивается,
включая своими контактами мощное реле 2Р, которое своими контактами отключает
привод механизма перемешивания, включает звонок Зв и замыкает цепь соленоидного
вентиля для автоматического выпуска готового купажа из емкости.
Посетители также читают:
Счётчик для объёмного измерения жидкости Под давлением вина поршень непрерывно совершает поступательно-вращательное движение по неподвижной перегородке измерительной камеры с частотой, зависящей от производительности насоса