Промышленные роботы в пищевой промышленности
По данным 2012 года анализ состояния механизации и автоматизации в пищевой
отрасли промышленности России показывает, что 60 % персонала от численности
работающих на погрузочно-разгрузочных работах, транспортных и других
вспомогательных операциях, при этом выполняют свою работу в ручную.
Практически на всех предприятиях имеются цехи или участки, работа на которых
связана с воздействием на человека вредных и опасных производственных факторов.
Такими факторами являются высокая или низкая температура, повышенная влажность,
запыленность, вибрация, шум. Зачастую зоны с повышенной температурой чередуются
с зонами охлаждения и сквозняками.
Оптимизация труда рабочего в таких ситуациях позволяет не только высвободить
человека из опасной и вредной среды, но и повысить производительность труда, и
как правило, значительно увеличить качество продукции при одновременной
увеличении выроботки участка.
Промышленные роботы способны успешно заменить человека там, где требуется
тяжелый физический труд, в условиях с повышенными температурой и влажностью,
вибрацией, шумом загрязненным воздухом, взрывоопасностью и радиоактивностью.
Например, роботов часто устанавливают для работы в холодильных камерах.
Промышленный робот представляет собой перепрограммируемую автоматическую
машину, способную выполнять аналогичные человеческим двигательные функции по
перемещению предметов производства или технологической оснастки.
Типичными применяемостями промышленных роботов для данной отрасли являются:
погрузка/разгрузка, укладка/раскладка, упаковка продукции.
Наиболее распространенными являются модели производства европейских
фирм-производителей KUKA Roboter (Германия) и ABB Robotics (Швеция).
Компания РОБОТОТЕХНИКА представляет промышленных роботов в России.
Приглашаем посетить демонстрационный зал для практического ознакомления с
методиками интеграции и эксплуатации промышленных роботов.
Посетители также читают:
Дозирующие насосы в пищевой промышленности Вот лишь некоторые типы применения дозаторов в пищевой промышленности: Очистка воды и регулировка уровня pH на производстве Дозирование витаминов в продукты питания Добавка консервантов в соки, желе, пиво и т