Резка картофеля
Резка картофеля – это одна из технологических операций пищевой
промышленности. Для выполнения данной операции используются машины для нарезки
различных типов.
Картофель - это полезный пищевой продукт, который имеет множество необходимых
для человека микроэлементов. Этот корнеплод был завезён в Европу в 16 веке с
территории Южной Америки, и с тех пор его стали выращивать по всему миру.
Из картофеля можно приготовить множество блюд, а также его используют для
производства крахмала.
Устройство для резки
картофеля
Картофель на переработку поставляется в грязном виде, и для того чтобы его
подготовить, необходим процесс мойки. Грязный картофель загружается в бункер
моечной машины, где он очищается от поверхностной грязи и остатков
ядохимикатов.
Далее происходит процесс очистки картофеля от кожуры. Этот процесс может
выполняться на отдельной машине для очистки, или данная функция может
присутствовать в моечных машинах. То есть в процессе мойки происходит очистка
картофеля от кожуры.
Очищенный и вымытый картофель поступает на устройство для нарезки картофеля.
Это специальная машина для резки, которая может нарезать продукцию шайбами,
соломкой (картофель фри) или кубиками. Например, резка картофеля шайбами
используется при приготовлении картофельных чипсов и другой подобной продукции.
Также существуют устройство для резки картофеля фри, которое нарезают
продукцию соломкой. Нарезанный картофель может сразу поставляться в цех
приготовления картофеля фри, или в цех заморозки, где его упаковывают и
замораживают – как пищевой полуфабрикат.
Резка картофеля выполняется на машинах различных типов: барабанных (роторных) и
продольных.
Роторное устройство для резки картофеля фри имеют цилиндрическую форму. Для
нарезки картофеля необходимо включить машину в электрическую сеть. С пульта
управления включается вращение ротора, в который через специальное окно
загружается картофель. Центробежные силы прижимают продукцию к стенкам ротора,
который направляет картофель на режущие ножи. Ножи имеют высокую степень
заточки и износостойкости.
Продольные машины для нарезки овощей имеют немного другую конструкцию. Они
состоят из транспортёра, по которому вымытая и очищенная продукция подаётся в
зону резки. В непосредственной близости от ножей, продукция прижимается
специальным устройством, что обеспечивает плавную и равномерную нарезку.
Такие машины могут производить нарезку различной формы: фигурную, шайбой,
соломкой (картофель фри) и кубиками. Для каждого вида нарезки имеется свой
набор ножей, которые могут сниматься или устанавливаться на машины. Размеры
нарезки также регулируются.
Посетители также читают:
ИТ в пищевой промышленности ИТ-стратегия в пищепроме Стратегия развития информационных служб на предприятии подразумевает не только закупку компьютерной техники, но и эффективное решение задач бизнеса средствами ИТ в долгосрочном периоде