Автоматизация производства в винодельческой промышленности
Автоматизация производства в винодельческой промышленности,
процесс в развитии машинного производства, при котором функции управления и
контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим
устройствам. Автоматизация производства в винодельческой промышленности — одно
из основных направлений научно-технического прогресса. Цель автоматизации
производства в винодельческой промышленности — повышение производительности и
эффективности труда, улучшение качества продукции, создание условий для
оптимального использования всех ресурсов производства, устранение человека от работы
в условиях, опасных для здоровья. Различают автоматизацию производства:
частичную — автоматизированы отдельные участки производственного процесса (ПП);
комплексную — автоматизированы вес основные участки производственного процесса;
полную —автоматизированы все основные и вспомогательные участки
производственного процесса; завод-автомат — процесс производства без участия
человека (безлюдное производство). Для технологических процессов виноделия до
1958 была характерна частичная автоматизация производства, заключающаяся во
внедрении приборов контроля и регулирования температуры, давления и уровня. С
60-х гг. в винодельческую промышленность в заметных объемах внедрялась
автоматизация машин и аппаратов, участков, линий, цехов и предприятий. Этому
способствовали: быстрый рост сырьевой базы и производительности машин и
аппаратов; повышение уровня механизации; внедрение высокопроизводительного
непрерывнодействующего оборудования и поточных установок и линий;
совершенствование организационной структуры промышленности, форм и методов
управления ею. В 1958 впервые в мировой практике на Московском заводе
шампанских вин была внедрена пневмоэлектрическая схема комплексной
автоматизации спаренной установки для производства Советского шампанского в
потоке. В 1970 введен в действие Московский межреспубликанский
комплексно-автоматизированный винзавод. В 1978 на этом заводе внедрена 1-я
очередь АСУП-вино.
Разработка и проектирование автомат, систем включают: детальное изучение
управляемого объекта, т.е. определение его характеристик, параметров, условий
работы и воздействий, которые он испытывает; формулирование требований,
предъявляемых к системе; разработка принципиальной схемы автоматические
системы, выбор и расчет ее элементов; исследование системы в лабораторных условиях
или на ЭВМ и внесение коррективов; проектирование, монтаж и наладку системы в
реальных условиях; опытную эксплуатацию автоматические системы и ее
совершенствование. Методы теории автоматического управления являются общими для
всех замкнутых автоматических систем вне зависимости от их физических сущности.
Технологические процессы виноделия характеризуются большим разнообразием, что
приводит к использованию различных измерительных устройств, автоматических
регуляторов, исполнительных механизмов и др., большинство из которых
общепромышленные изделия. В некоторых случаях отдельные узлы общепромышленных
изделий видоизменяют с учетом требований винодельческой промышленности. Ряд
приборов (кондуктометрические датчики уровня, фотоэлектрические и
индуктивные счетчики бутылок и др.) выпускает специально для пищевой
промышленности опытный завод НПО „Пищепромавтоматика" (г. Одесса).
Наибольшее распространение на винодельческого предприятиях получили изделия
электрической и пневматической ветвей гос. системы промышленных приборов и
средств автоматизации. В качестве средств автоматизации производства в
винодельческой промышленности применяются: датчики — рефрактометрический датчик
с кюветой для контроля сахаристости винограда; кондуктометрические, поплавковые
(с герконами) и емкостные датчики уровня мезги, сусла и вина; датчики влажности
виноградной выжимки; датчики протока жидких сред виноделия; датчики контроля
ацетальдегида и кислорода в вине; датчики эфироальдегидной фракции; датчики
температуры — термоэлектрические преобразователи и термопреобразователи
сопротивления; датчики-реле температуры; датчики давления и расхода с
электрическими и пневматическими выходами; датчики-реле давления; ротаметры;
спиртоизмеряющие аппараты; вторичные приборы — манометрические термометры
расширения; логометры; автоматические электронные мосты и потенциометры;
приборы с дифференциально-трансформаторной измерительной схемой; пневматические
показывающие и самопишущие вторичные приборы контроля; электронные цифровые
вольтметры; счетчики жидкостей; автоматические регуляторы—регуляторы влажности
виноградной выжимки; электронные изодромные регуляторы температуры с
предварением; регуляторы прямого действия температуры мезги, уровня коньячного
спирта и давления пара; пропорционально-интегральные пневматические регуляторы
температуры и расхода системы „Старт"; приборные регуляторы с встроенными
изодромными пневматическими регуляторами и с электрическими приставками для
двух-, трехпозиционного и пропорционального регулирования; исполнительные механизмы
(ИМ) — электрические ИМ для позиционного и пропорционального регулирования;
клапаны регулирующие с мембранными пневмоприводами и электромагнитные клапаны.
На винзаводах распространены также след. средства автоматизации: автоматические
весы; пробоотборники винограда; сульфитодозирующие установки; панели
дистанционного управления; счетчики импульсов; моторные реле времени; ключи дистанционного
управления; комплекс технических средств для локальных
информационно-управляющих систем; информационная система с коммутатором для
подключения рефрактометров; цеховая информационная система контроля ритмичности
производства „Искра"; машина централизованного контроля и регулирования
температуры вина в цехах полусладких вин. В винодельческого промышленности для
автоматизации производства в винодельческой промышленности широко используются
центральные щиты управления с мнемосхемами. Это обеспечивает: оптимальное
ведение технологических процессов, улучшение качества винодельческого
продукции, снижение потерь сырья, экономию энергоресурсов, улучшение санитарных
условий, облегчение труда обслуживающего персонала и повышение культуры
производства.
В первичном виноделии автоматизированы: приемные пункты винограда; поточные
линии переработки винограда по белому и красному способам; процессы
приготовления красных вин в потоке; установки для учета количества и
сахаристости сусла в потоке; работа шнековых прессов; процесс разделения
сусла-самотека по сахаристости; установки, аппараты и сверхкрупные резервуары
для сбраживания виноградного сусла и мезги; установки для подбраживания и
спиртования виноградного сусла; установки и аппараты для термической обработки
виноматериалов и мезги.
Во вторичном виноделии автоматизированы: участки приемки вин;
технологические цехи; напорные отделения цехов розлива; вино хранилища; теплообменники
от замерзания; установки для получения ликера и дрожжей в шампанском
производстве; процессы подготовки бродильной смеси; установки для производства
шампанского в потоке при обычной и сверхвысокой концентрации дрожжей; установки
для производства портвейна, мадеры и др. крепких и десертных вин, хереса; мойка
бутылок; купажирование вин; обработка вин теплом и холодом; установки для
обработки вин холодом в потоке; непрерывнодействующий аппарат для получения коньячного
спирта; процессы выдержки коньячного спирта; линия для созревания коньячного
спирта в пульсирующем потоке; линии розлива и отделки; производств, процессы в
тарных цехах; установки для учета количества вина и спирта. В области
утилизации отходов виноделия частично автоматизированы технологические процессы
переработки виноградной выжимки и дрожжевых осадков; автоматизирован процесс
нейтрализации барды.
Посетители также читают:
Резка картофеля Устройство для резки картофеля Картофель на переработку поставляется в грязном виде, и для того чтобы его подготовить, необходим процесс мойки