FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Разделы сайта






Автоматизация и диспетчеризация водоканалов

Такое определение водоканал имел до начала развития сетей городского водоснабжения.




Автоматизация котельной

При помощи программного обеспечения вы можете получить значительную экономию



  • Автоматизация инженерных сетей
  • Промышленные компьютеры и ПО
  • Автоматизация производства
  • О промышленной автоматизации
  • Системный интеграторАвтоматизация производстваАвтоматизация пищевой промышленности ⇒ Автоматизация производства в винодельческой промышленности

    Автоматизация производства в винодельческой промышленности

    Автоматизация производства в винодельческой промышленности, процесс в развитии машинного производства, при котором функции управления и контроля, ранее выполнявшиеся человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам. Автоматизация производства в винодельческой промышленности — одно из основных направлений научно-технического прогресса. Цель автоматизации производства в винодельческой промышленности — повышение производительности и эффективности труда, улучшение качества продукции, создание условий для оптимального использования всех ресурсов производства, устранение человека от работы в условиях, опасных для здоровья. Различают автоматизацию производства: частичную — автоматизированы отдельные участки производственного процесса (ПП); комплексную — автоматизированы вес основные участки производственного процесса; полную —автоматизированы все основные и вспомогательные участки производственного процесса; завод-автомат — процесс производства без участия человека (безлюдное производство). Для технологических процессов виноделия до 1958 была характерна частичная автоматизация производства, заключающаяся во внедрении приборов контроля и регулирования температуры, давления и уровня. С 60-х гг. в винодельческую промышленность в заметных объемах внедрялась автоматизация машин и аппаратов, участков, линий, цехов и предприятий. Этому способствовали: быстрый рост сырьевой базы и производительности машин и аппаратов; повышение уровня механизации; внедрение высокопроизводительного непрерывнодействующего оборудования и поточных установок и линий; совершенствование организационной структуры промышленности, форм и методов управления ею. В 1958 впервые в мировой практике на Московском заводе шампанских вин была внедрена пневмоэлектрическая схема комплексной автоматизации спаренной установки для производства Советского шампанского в потоке. В 1970 введен в действие Московский межреспубликанский комплексно-автоматизированный винзавод. В 1978 на этом заводе внедрена 1-я очередь АСУП-вино.
    Разработка и проектирование автомат, систем включают: детальное изучение управляемого объекта, т.е. определение его характеристик, параметров, условий работы и воздействий, которые он испытывает; формулирование требований, предъявляемых к системе; разработка принципиальной схемы автоматические системы, выбор и расчет ее элементов; исследование системы в лабораторных условиях или на ЭВМ и внесение коррективов; проектирование, монтаж и наладку системы в реальных условиях; опытную эксплуатацию автоматические системы и ее совершенствование. Методы теории автоматического управления являются общими для всех замкнутых автоматических систем вне зависимости от их физических сущности. Технологические процессы виноделия характеризуются большим разнообразием, что приводит к использованию различных измерительных устройств, автоматических регуляторов, исполнительных механизмов и др., большинство из которых общепромышленные изделия. В некоторых случаях отдельные узлы общепромышленных изделий видоизменяют с учетом требований винодельческой промышленности. Ряд приборов (кондуктометрические датчики уровня, фотоэлектрические и индуктивные счетчики бутылок и др.) выпускает специально для пищевой промышленности опытный завод НПО „Пищепромавтоматика" (г. Одесса). Наибольшее распространение на винодельческого предприятиях получили изделия электрической и пневматической ветвей гос. системы промышленных приборов и средств автоматизации. В качестве средств автоматизации производства в винодельческой промышленности применяются: датчики — рефрактометрический датчик с кюветой для контроля сахаристости винограда; кондуктометрические, поплавковые (с герконами) и емкостные датчики уровня мезги, сусла и вина; датчики влажности виноградной выжимки; датчики протока жидких сред виноделия; датчики контроля ацетальдегида и кислорода в вине; датчики эфироальдегидной фракции; датчики температуры — термоэлектрические преобразователи и термопреобразователи сопротивления; датчики-реле температуры; датчики давления и расхода с электрическими и пневматическими выходами; датчики-реле давления; ротаметры; спиртоизмеряющие аппараты; вторичные приборы — манометрические термометры расширения; логометры; автоматические электронные мосты и потенциометры; приборы с дифференциально-трансформаторной измерительной схемой; пневматические показывающие и самопишущие вторичные приборы контроля; электронные цифровые вольтметры; счетчики жидкостей; автоматические регуляторы—регуляторы влажности виноградной выжимки; электронные изодромные регуляторы температуры с предварением; регуляторы прямого действия температуры мезги, уровня коньячного спирта и давления пара; пропорционально-интегральные пневматические регуляторы температуры и расхода системы „Старт"; приборные регуляторы с встроенными изодромными пневматическими регуляторами и с электрическими приставками для двух-, трехпозиционного и пропорционального регулирования; исполнительные механизмы (ИМ) — электрические ИМ для позиционного и пропорционального регулирования; клапаны регулирующие с мембранными пневмоприводами и электромагнитные клапаны. На винзаводах распространены также след. средства автоматизации: автоматические весы; пробоотборники винограда; сульфитодозирующие установки; панели дистанционного управления; счетчики импульсов; моторные реле времени; ключи дистанционного управления; комплекс технических средств для локальных информационно-управляющих систем; информационная система с коммутатором для подключения рефрактометров; цеховая информационная система контроля ритмичности производства „Искра"; машина централизованного контроля и регулирования температуры вина в цехах полусладких вин. В винодельческого промышленности для автоматизации производства в винодельческой промышленности широко используются центральные щиты управления с мнемосхемами. Это обеспечивает: оптимальное ведение технологических процессов, улучшение качества винодельческого продукции, снижение потерь сырья, экономию энергоресурсов, улучшение санитарных условий, облегчение труда обслуживающего персонала и повышение культуры производства.

    В первичном виноделии автоматизированы: приемные пункты винограда; поточные линии переработки винограда по белому и красному способам; процессы приготовления красных вин в потоке; установки для учета количества и сахаристости сусла в потоке; работа шнековых прессов; процесс разделения сусла-самотека по сахаристости; установки, аппараты и сверхкрупные резервуары для сбраживания виноградного сусла и мезги; установки для подбраживания и спиртования виноградного сусла; установки и аппараты для термической обработки виноматериалов и мезги.

    Во вторичном виноделии автоматизированы: участки приемки вин; технологические цехи; напорные отделения цехов розлива; вино хранилища; теплообменники от замерзания; установки для получения ликера и дрожжей в шампанском производстве; процессы подготовки бродильной смеси; установки для производства шампанского в потоке при обычной и сверхвысокой концентрации дрожжей; установки для производства портвейна, мадеры и др. крепких и десертных вин, хереса; мойка бутылок; купажирование вин; обработка вин теплом и холодом; установки для обработки вин холодом в потоке; непрерывнодействующий аппарат для получения коньячного спирта; процессы выдержки коньячного спирта; линия для созревания коньячного спирта в пульсирующем потоке; линии розлива и отделки; производств, процессы в тарных цехах; установки для учета количества вина и спирта. В области утилизации отходов виноделия частично автоматизированы технологические процессы переработки виноградной выжимки и дрожжевых осадков; автоматизирован процесс нейтрализации барды.



    Посетители также читают:

    Резка картофеля
    Устройство для резки картофеля Картофель на переработку поставляется в грязном виде, и для того чтобы его подготовить, необходим процесс мойки


    Источник: http://eniw.ru


    2010-2017 Информационный проект