Commander SK и французский сыр
У большинства россиян Франция ассоциируется с Эйфелевой башней, собором
Парижской Богоматери (или Нотр-Дам), вином и, конечно же, знаменитым
французским сыром. Причем последний стал в буквальном смысле всенародной едой,
а не изысканным лакомством аристократов и буржуа. Во французских ресторанчиках
и кафе, а также в многочисленных магазинах различные сорта сыра продаются
зачастую в виде небольших брикетиков и играют роль своеобразного
облагороженного «фаст фуда»: забежал в кафе, взял кусочек пармезана и чашечку
кофе, быстро перекусил и побежал дальше по делам. Такой полдник намного
приятней и полезней, чем совмещение гамбургера и кока-колы.
Но здесь возникает одна проблема — как быстро и, главное, точно порезать на
кусочки стандартные головки сыра, весящие по 85 кг. Раньше это был ручной
труд — обязанность «делить» сыр доверяли людям с хорошим глазомером и твердой
рукой. Но о высокой производительности труда в этом случае речи уже не шло.
Решили данную незадачу инженеры британской компании Northwood Food Machinery
из города Сток-он-Трент, что в графстве Стаффордшир. Они разработали и
поставили на серийное производство особую резательную машину, которая ускорила
описанный процесс в разы. И, естественно, что в этом случае было невозможно
обойтись без продукции компании Control Techniques: частотные преобразователи
переменного тока Commander SK используются в том механизме машины, который
обеспечивает равномерную подачу сырных голов к ножу. А здесь, как известно,
необходима высокая точность — промах чреват появлением некондиционного товара,
который уже можно пустить разве что на терку.
Первым покупателем новой машины стала французская компания Tippagral S.A.,
находящаяся в городе Дижон — столице некогда могучего герцогства Бургундского —
и являющаяся в настоящее время лидером в области поставки сыров во Франции и
Центральной Европе.
«Мы оказались перед необходимостью регулярно останавливать движение огромных
сырных голов, - вспоминает директор компании Northwood Food Machinery Майк
Саутвик. - Но использовавшийся в машине редуктор не мог обеспечить точную
стабилизацию — в результате кусок сыра «промахивался» почти на 100 мм. Тогда мы решили
обратиться за помощью к специалистам компании Control Techniques. Они с готовностью
взялись за решение проблемы и применили здесь свои компактные преобразователи
частоты серии Commander SK. При первом же пробном запуске оборудования
частотники обеспечили высокую точность — линия подачи сырных голов была
остановлена в точно назначенном месте. Нам даже не потребовались никакие
внешние тормозные резисторы!»
Французская компания осуществляет порционную упаковку различных сортов сыра
совокупным объемом не менее 7000 тонн в год. При этом ряд заказчиков —
производители пиццы или сандвичей — требуют, чтобы сыр был порезан
определенными, нестандартными порциями. Например, кусочками размерами 9х9 см,
7, 2х7 см или 12х5 см.
«Данная машина существенно повысит нашу производительность в этом сегменте
бизнеса», - подчеркивает директор французкой сырной компании Нейл Мак-Оли.
Используемые в машине для нарезки сыра малогабаритные приводы серии
Commander SK подключены к программируемому логическому контроллеру (ПЛК),
благодаря чему получилась скоростная цифровая линия связи, а сами
преобразователи частоты программируются на плавное ускорение и немедленный
останов (быстрый «СТОП»), в соответствие с получаемыми каждым приводом
командами. Кроме того, данные преобразователи частоты оснащены внутренним
тормозным резистором, осуществляющим динамическое торможение.
«Мы чрезвычайно довольны результатами работы преобразователей частоты
Commander SK — они превзошли наши самые смелые ожидания, - подчеркивает глава
Tippagral S.A. - Ни с каким другим оборудованием мы бы не смогли достичь таких
впечатляющих результатов. Мы также благодарны специалистам из Control
Techniques за то, что они помогли нам быстро интегрировать новое оборудование в
наше производство и обеспечили нас соответствующим программным обеспечением».
Посетители также читают: