FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Разделы сайта






Автоматизация и диспетчеризация водоканалов

Такое определение водоканал имел до начала развития сетей городского водоснабжения.




Автоматизация котельной

При помощи программного обеспечения вы можете получить значительную экономию



  • Автоматизация инженерных сетей
  • Промышленные компьютеры и ПО
  • Автоматизация производства
  • О промышленной автоматизации
  • Системный интеграторАвтоматизация инженерных сетейАвтоматизация газораспределительной сетей ⇒ Автоматизация технологических процессов объекта «АГРС Адлерского района города Сочи»

    Автоматизация технологических процессов объекта «АГРС Адлерского района города Сочи»

    В статье К.К. Валертова, начальника инжинирингового центра ООО Завод «Саратовгазавтоматика», опубликованной в журнале АВИТ в НГО № 2-2012, рассматривается АГРС Адлерского района г. Сочи производительностью 211 500 нм3/час, изготовленная и введеная в эксплуатацию ООО Завод «Саратовгазавтоматика» в конце 2011 г.

    Система автоматизированного управления объекта выполнена на базе комплекса технических средств линейной телемеханики (СЛТМ) «Магистраль-2» производства ООО Фирма «Газприборавтоматика» (г. Москва). Кажется, только вчера с завода «Саратовгазавтоматика» выходили газораспределительные станции с минимальной степенью автоматизации, на электромеханических реле, но современные запросы Заказчика, эксплуатирующей организации, а также нормы промышленной и экологической безопасности диктуют новые требования к созданию систем управления подобными объектами. Один из объектов олимпийской инфраструктуры, АГРС Адлерского района г. Сочи, стал воплощением новых стандартов автоматизации газораспределительных систем.

    САУ ГРС обеспечивает непрерывный автоматический контроль технологических параметров, реализацию функций защиты, дистанционное и автоматическое управление основным и вспомогательным оборудованием ГРС.

    Вся запорная арматура ГРС электроприводная, с интеллектуальными блоками управления AUMA и управляется по цифровому каналу связи по протоколу Modbus RTU. На цифровую связь переведены подсистемы контроля загазованности и охранно-пожарной сигнализации, подсистемы электроснабжения и отопления. Это позволило в разы сократить объем кабельной продукции на площадке.

    Узлы редуцирования построены на базе регуляторов фирмы RMG со своей системой управления, обеспечивающей высокоточное поддержание давления газа на выходе ГРС независимо от колебаний давления на входе, а также ограничение расхода газа в случае необходимости. С САУ ГРС система управления RMG связана по сети Ethernet (Modbus TCP). САУ RMG предусматривает возможность локального автоматизированного и ручного управления регуляторами в случае неисправности САУ ГРС.

    Работу узла замера расхода газа контролирует САУ производства НПО «БАКС» (г. Самара). Расчет замерных линий был выполнен также специалистами НПО «БАКС». САУ узла измерения обеспечивает автоматическое переключение и подключение линий замера во всем диапазоне работы станции, а также выдает команды в САУ ГРС на ввод в работу соответствующих линий редуцирования в зависимости от расхода газа потребителем. Комплект оборудования, входящий в состав узла замера расхода газа, аналогичен комплекту оборудования узла замера расхода ГИС, за исключением, в некоторых случаях, функций дублирования определения компонентного состава и физико-химических свойств газа, дублирования канала измерения расхода газа.

    Комплекс технических средств системы автоматического управления узлом замера выполняет следующие функции:

    • автоматическое определение объемного расхода и количества природного газа, приведенного к стандартным условиям, по каждому ИТ и по узлу в целом;
    • определение компонентного состава и плотности газа при стандартных условиях, теплотворной способности, числа Воббе, температуры точки росы по влаге и углеводородам;
    • формирование и документирование периодических отчетов;
    • автоматическая самодиагностика оборудования и автоматический ввод резерва;
    • передачу информации о количестве транспортируемого газа и режимах работы;
    • обеспечение безопасного функционирования узла измерения расхода газа.

    В рамках САУ ГРС, кроме функций контроля и управления отдельными системами, блоками и узлами, выполняются ряд функций, относящихся к контролю состояния ГРС в целом, а также функций по представлению информации эксплуатационному персоналу и функций вспомогательного назначения:

    • контроль целостности цепей каналов управления и сигнализации;
    • выявление отсутствия связи с верхним уровнем управления.
    • формирование и выдача информации, включая предупредительную и аварийную сигнализацию на локальный пульт контроля и управления, включение звукового извещателя на ГРС;
    • формирование и выдача информации по каналам связи в диспетчерский пункт ЛПУ;
    • обработка, синхронизация и выполнение команд, поступающих с локального пульта и из диспетчерского пункта ЛПУ;
    • дистанционное (с диспетчерского пункта ЛПУ) отключение ГРС;
    • переключение с основного источника питания на резервный без нарушения алгоритма работы и выдачи ложных сигналов;
    • защита от несанкционированного доступа к информации и управлению;
    • параметризация и контроль работы оборудования возможен с помощью ноутбука с сервисным ПО.
    • протоколирование событий.

    САУ ГРС обеспечивает сохранение архивов технологических параметров, событий, санкционированных и несанкционированных вмешательств в работу прикладной программы, в случае отказа устройств связи и при отключении электропитания. В САУ ГРС предусмотрены средства аппаратного и программного самоконтроля, позволяющие диагностировать отказ с точностью до структурных блоков и сменных модулей в блоках. Информация об отказах с указанием конкретного блока отображается на экране монитора и архивируется так же, как данные по авариям и неисправностям. САУ обеспечивает переключение по подсистемам с автоматического на ручное управление и наоборот. Для ручного управления имеется возможность отключения алгоритмов автоматических защит. Для контроля и управления ГРС применен локальный пульт контроля и управления на базе панельного компьютера. На локальный пульт предоставляется информация и все возможности по управляющим воздействиям оперативному дежурному персоналу или персоналу, прибывшему на ГРС для проведения работ по периодическому обслуживанию, регламентных и восстановительных работ, в том числе и работ связанных с самой системой управления. На локальный пульт информация выдается в расшифрованном виде, со световой и звуковой сигнализацией аварийных ситуаций. Выполнение команд управления, поступающих с локального пульта или из диспетчерского пункта, синхронизировано по приоритетам и времени. К техническим средствам САУ ГРС обеспечен удобный подход для их осмотра и замены. Все программно-технические средства сертифицированы и разрешены Ростехнадзором к применению. Программно-технические средства русифицированы. Оборудование имеет степени взрывозащиты и защиты от воздействия окружающей среды, соответствующие условиям применения.

    В составе САУ ГРС предусмотрены устройства грозозащиты по цепям электропитания, связи и измерений, предусмотрены устройства искрозащиты по цепям измерений с первичными преобразователями, находящимися во взрывоопасной зоне.

    Для контроля и управления ГРС применен локальный пульт контроля и управления на базе панельного компьютера. На локальный пульт предоставляется информация и возможности по управляющим воздействиям оперативному дежурному персоналу или персоналу, прибывшему на ГРС для проведения работ по периодическому обслуживанию, регламентных и восстановительных работ, в том числе и работ связанных с самой системой управления.

    Передача сигналов контроля и управления на уровень диспетчерского пункта Лазаревской ЛЭС, Майкопского УДТГ с САУ ГРС осуществляется по каналам связи линейной телемеханики. КП телемеханики ГРС включена в состав телемеханики магистрального газопровода Джубга – Лазаревская – Сочи, с передачей информации на ПУ Лазаревской ЛЭС и в ДП Майкопского УДТГ, с транслированием данных на ДП АСУ ТП МГ «Россия-Турция».

    В результате работ по проектированию, изготовлению и пуско-наладке станции, получен высокотехнологичный объект, ставший знаковым в истории ООО Завод «Саратовгазавтоматика», опыт применения новейшего оборудования в настоящее время используется при производстве АГРС серии «Саратов».



    Посетители также читают:

    АВТОМАТИЗАЦИЯ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЙ НА ОСНОВЕ ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ СТН-3000
    Поверка вычислителей расхода газа Так как TeleFlow имеет встроенный комбинированный датчик каналов давления, разности давлений и температуры, то поверку вычислителя проводят отдельно по каналам с последующим расчетом погрешности всего комплекса учета расхода газа


    Источник: http://www.avite.ru


    2010-2017 Информационный проект