FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Разделы сайта






Автоматизация и диспетчеризация водоканалов

Такое определение водоканал имел до начала развития сетей городского водоснабжения.




Автоматизация котельной

При помощи программного обеспечения вы можете получить значительную экономию



  • Автоматизация инженерных сетей
  • Промышленные компьютеры и ПО
  • Автоматизация производства
  • О промышленной автоматизации
  • Автоматизация цеха комбикормов

    Эффективность производства животноводческой и птицеводческой продукции определяются качеством и стоимостью кормов и особенно комбикормов, что особенно важно с вступлением России в ВТО.

    В рационах кормления крупного рогатого скота комбикорма составляют 24-30 %, свиней – 85-90 %; птицы – 95-100 %, а в структуре себестоимости продукции животноводства затраты на них достигают 65-75 %.

    Их плохое качество и удорожание приводит к снижению продуктивности животных и убыточности производства.

    Сегодня всеми комбикормовыми заводами России производится около 8 млн. тонн комбикормов, и еще порядка 4-5 млн. тонн непосредственно в условиях сельхозпредприятий при потребности – 40-45 млн. т.

    Нехватка полноценных комбикормов приводит к увеличению затрат на производство продукции животноводства и птицеводства.

    Они превышают нормативные: на 1 ц молока – в 1, 5 раза, мяса птицы – в 1, 3; свиней – в 2, 0 и крупного рогатого скота (КРС) – в 2, 5 раза.

    Это снижает рентабельность животноводства и птицеводства и существенно уменьшает их продуктивность и поголовье.

    Основными практическими проблемами в кормоприготовлении являются:

    - Неточное дозирование компонентов
    - Некачественное перемешивание компонентов
    - Длительная транспортировка изготовленного комбикорма

    Неточное дозирование компонентов.

    Известно, что до настоящего времени на некоторых российских предприятиях, занимающихся приготовлением комбикормов вообще нет весового оборудования.

    Дозирование производится по объемным показателям.

    Практически это выглядит так:

    В распоряжении производителя имеется несколько дозаторов, чаще всего тарельчатого или ленточного типа, установленных на бункеры-накопители с компонентами, используемыми для приготовления комбикорма (кормовой смеси).

    Оператор, занимающийся кормоприготовлением производит предварительную калибровку имеющихся объемных дозаторов согласно полученного состава комбикорма.

    Делается это просто:

    Включается дозатор, и при его помощи дозируется компонент из бункера-накопителя в течение 5-10 минут.

    Затем полученный после дозирования компонент взвешивается и его количество делится на время, в течение которого этот компонент дозировался.

    Таким образом, оператор знает, какое количество компонента отпускает дозатор в единицу времени.

    На заслонке дозатора делается пометка.

    Чем больше таких пометок, тем точнее можно настроить и откалибровать имеющийся дозатор.

    На первый взгляд здесь все понятно, просто и точно.

    Однако, компоненты рациона не бывают одинаковой влажности, консистенции, и плотности, поэтому, настроив дозатор для дозирования рыбной муки, его нельзя использовать без перекалибровки для дозирования, например, соевого шрота.

    На некоторых предприятиях выходят из этого положения, применяя сменные шкалы для дозаторов. Но даже эти ухищрения не позволяют с достаточной точностью дозировать компоненты.

    Даже один и тот же компонент (например, подсолнечный жмых) имеет разную сыпучесть, которая зависит от влажности, плотности, крупности, высоты столба компонента в бункере-накопителе, содержания масла в жмыхе и т.д. Поэтому объемное дозирование очень трудоемко и не дает достаточной точности для отмеривания компонентов.

    При хорошо настроенном оборудовании можно получить рацион с погрешностью от теоретического не менее 7%. Реально погрешность не менее 10%.

    Таким образом, получаем диапазон колебаний содержание протеина и энергии до 20%.

    Некачественное перемешивание компонентов

    В среде специалистов, занимающихся кормоприготовлением, бытует мнение, что тщательное перемешивание можно обеспечить, увеличив время смешивания компонентов.

    Это справедливо только отчасти и то только для компонентов, имеющих одинаковую плотность (например два сорта соевого или подсолнечного шрота).

    В том случае, если перемешивать продукты с разной плотностью (например кормовые дрожжи и известняк), то получим эффект, обратный ожидаемому.

    Дело в том, что смесь в режиме перемешивания становится похожей по своим свойствам на жидкость. А в жидкости, как известно, легкое всплывает, а тяжелое тонет.

    В данном случае известняк будет плавно перемещаться вниз к дну смесителя, а кормовые дрожжи вверх. Причем, увеличение времени перемешивания еще более усугубляет положение.

    При выгрузке полученной смеси нижняя порция будет иметь в своем составе много кальция и мало протеина, а верхняя — много протеина и практически не содержать кальция.

    Избежать подобной проблемы можно сократив время смешивания и осуществив дробную подачу компонентов в смеситель, одновременно изменив соответствующим образом конфигурацию смесителя.

    Длительная транспортировка изготовленного комбикорма

    При перевозке комбикорма на большие расстояния смесь ведет себя в бункере точно также, как и в смесителе, то есть приобретает свойства жидкости.

    Точно также более тяжелые компоненты оседают вниз, более легкие смещаются вверх.

    Избежать этого можно, сократив расстояние перевозки корма, а если это не удается, то расфасовывать комбикорм в тару более малой емкости, например в мешки по50 кг.

    Так удается решить проблему транспортировки корма, например, для суточных цыплят или поросят, если производитель находится на значительном удалении от потребителя.

    Одним из альтернативных путей решения проблем животноводства в получении полноценных и относительно дешевых комбикормов, наряду с совершенствованием и реорганизацией промышленной комбикормовой отрасли, является развитие внутрихозяйственного сектора производства комбикормов.

    Перспективность развития этого направления для сельского хозяйства обусловлена следующими его преимуществами:

    обеспечивается лучшая оперативность, индивидуальность и стабильность кормления различных видов и половозрастных групп животных, что резко повышает их продуктивность;

    наиболее полно используются местные, более дешевые, сырьевые ресурсы (в том числе зернофураж, отходы пищевых и перерабатывающих цехов), что существенно снижает себестоимость продукции;

    обеспечивается собственный контроль за приготовлением комбикормов, что повышает гарантию их качества;

    снижаются транспортные и накладные расходы.

    В настоящее время в основных зернопроизводящих странах мира около 30 % сбора урожая продовольственного и фуражного зерна заражено токсинообразующими микромицетами и продуктами их жизнедеятельности – микотоксинами, что способствует распространению инфекционных заболеваний, снижению продуктивности животных и птицы, и зачастую их массовой гибели. В России по данным различных экспертов эта цифра уже превышает в отдельных регионах 60 %.

    Микотоксикологическим мониторингом установлена возрастающая тенденция загрязнения кормов продуктами жизнедеятельности токсинообразующих микромицетов.

    Так, в 2006 году положительными были 75 % проб, содержали два и более токсина – 43 %; в 2007 году – 86 % и 66 %; в 2008 году – 63 и 54; в 2009 году – 72 % и 61 % проб соответственно.

    Особую обеспокоенность вызывает значительное содержание таких микотоксинов как Т-2 токсин, афлатоксин АВ1, фумонизин В1 и охратоксин А1 в кукурузе, ячмене, пшенице и комбикормах для сельскохозяйственных животных и птиц.

    В зерно микроскопические грибы попадают из почвы, их приносят насекомые, птицы, животные, атмосферные осадки и воздушные потоки. Микромицеты начинают развиваться на зеленой массе растений и попадают на зерно. Если зерно убирается и впоследствии хранится в неблагоприятных условиях, происходит дальнейшее нарастание контаминации.

    При этом не только патогенные грибы, но даже и не патогенные, вызывают накопление токсинов в зерне.



    Посетители также читают:

    Системы комплексной автоматизации и механизации комбикормовых производств
    Наша производственная база позволяет конструктивно изменять типовые модели дозаторов, индивидуально подходя к каждому технологическому процессу, встраивать наше оборудование в уже эксплуатирующуюся цепочку машин и механизмов


    Источник: http://www.kamynin.ru


    2010-2017 Информационный проект