FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Разделы сайта






Автоматизация и диспетчеризация водоканалов

Такое определение водоканал имел до начала развития сетей городского водоснабжения.




Автоматизация котельной

При помощи программного обеспечения вы можете получить значительную экономию



  • Автоматизация инженерных сетей
  • Промышленные компьютеры и ПО
  • Автоматизация производства
  • О промышленной автоматизации
  • Системный интеграторО промышленной автоматизацииОбзоры автоматики ⇒ Программируемые контроллеры серии InLine компании Phoenix Contact

    Программируемые контроллеры серии InLine компании Phoenix Contact

    Программируемые логические контроллеры (ПЛК) – современное решение для промышленной автоматики, позволяющее, с одной стороны, заменить устаревшие релейно-контактные схемы управления, а с другой – облегчить задачу разработки и внедрения АСУ ТП. Крупным поставщиком этих изделий на рынке промышленной автоматизации является компания Phoenix Contact.

    Стремительное развитие автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) привело к тому, что редкое предприятие или процесс обходится сегодня без них. В то же время при внедрении таких систем и их дальнейшей эксплуатации на предприятиях нередко возникают проблемы. Одной из причин является незнание специалистами предприятия основ автоматизации на современном уровне, а специалистами фирмы, проводящей внедрение автоматизированной системы - особенностей технологических процессов предприятия. Но обозначить проблему недостаточно, необходимо ее решить. И решение найдено - это построение АСУ ТП на базе применения программируемых логических контроллеров (ПЛК).

    Программируемые логические контроллеры представляют собой микропроцессорные устройства, предназначенные для выполнения алгоритмов управления. Принцип работы ПЛК заключается в сборе и обработке данных по прикладной программе пользователя с выдачей управляющих сигналов на исполнительные устройства.

    ПЛК (PLC) были разработаны для замены релейно-контактных схем управления, собранных на дискретных компонентах: реле, таймерах, счетчиках, элементах жесткой логики. Отличие ПЛК от релейной схемы заключается в том, что в первом из них все алгоритмы управления реализованы программно. При этом надежность работы схемы не зависит от ее сложности. Использование программируемых логических контроллеров позволяет заменить одним устройством любое необходимое количество отдельных элементов релейной автоматики, что увеличивает надежность системы, минимизирует затраты на ее тиражирование, ввод в эксплуатацию и обслуживание. ПЛК может обрабатывать дискретные и аналоговые сигналы, управлять клапанами, сервоприводами, преобразователями частоты и другими устройствами.

    Другое преимущество этих устройств - функции логических контроллеров реализуются программно, а не аппаратно, что позволяет адаптировать их к работе в новых условиях с минимальными усилиями. Ряд дополнительных функций, которыми обладают современные ПЛК, привели к практически полному переходу систем автоматизации на базу контроллеров, без которых сегодня сложно представить любую АСУ ТП.

    Для программирования ПЛК используются стандартизированные языки МЭК (IEC) стандарта IEC 61131-3:

    • Языки программирования для инженеров по автоматизации
      • LD - Язык релейных схем,
      • FBD - Язык функциональных блоков,
      • SFC - Язык диаграмм состояний - программирование автоматов,
      • CFC - Не сертифицирован IEC61131-3, дальнейшее развитие FBD;
    • Языки для программистов ПЛК
      • IL - Ассемблер,
      • ST - Паскалеподобный язык.

    Структурно в IEC 61131-3 среда исполнения представляет собой набор ресурсов. Ресурс предоставляет возможность исполнять задачи. Задачи - это набор программ. Задачи могут вызываться циклически, по событию, с максимальной частотой. Программа - это один из типов программных модулей POU (Program Organisation Unit). Модули (POU) могут быть одного из типов: «программа», «функциональный блок» и «функция».

    Большинство производителей ПЛК используют собственную или написанную третьим производителем среду программирования. В последнем случае производитель ПЛК производит ее адаптацию к ресурсам своих контроллеров (портирование ядра). Такой подход является наиболее правильным с точки зрения «лояльности» программного обеспечения к разработчику АСУ ТП: программистам нет необходимости изучать интерфейсы всех средств разработки, а производители ПЛК не тратят времени на различные доработки ПО. Наиболее распространенными программными пакетами являются:

    • CoDeSys компании 3S-Smart Software Solutions GmbH,
    • Multiprog компании KW-Software GmbH (рис.1).

    Эти пакеты в основных чертах похожи друг на друга и имеют отличия лишь в некоторых функциональных свойствах. Таким образом, программисту, знакомому с одной из них, не составит большого труда начать работать с другой

    Одним из крупнейших мировых производителей ПЛК является компания Phoenix Contact.

    Программируемые логические контроллеры серии InLine компании Phoenix Contact делятся на четыре класса: 100, 200, 300 и 400. Благодаря низкой стоимости и наилучшим характеристикам среди компактных устройств управления широкое применение в системах автоматического управления (САУ) непрерывными технологическими процессами получили PLC классов 100 и 200. Сбалансированная совокупность основных характеристик и функциональных возможностей PLC этих классов определила их преимущественное использование в САУ наиболее ответственными объектами. Класс 300 обеспечивает высокую производительность для сложных приложений. Класс 400 может применяться для решения сложных задач регулирования и в качестве концентраторов данных в масштабных системах и технологических процессах.

    Далее кратко рассмотрим особенности всех этих серий и их применение.

    Класс производительности 100

    Бытует мнение, что автоматизация - это дорогостоящий и сложный процесс. Однако с помощью компактных контроллеров класса 100 (рис. 2) можно просто и быстро решить поставленную задачу. Небольшие по размерам ПЛК позволяют создавать системы автоматизации любой сложности. Возможности применения практически безграничны, поскольку имеется множество функциональных модулей, удовлетворяющих специальным требованиям малых систем. Кроме компактных контроллеров, система включает в себя модули ввода-вывода, бесплатные программные средства, Web-панели, а также модемы и сетевые компоненты. В систему достаточно просто могут быть интегрированы также и модули обеспечения безопасности. Развертывание системы автоматизации теперь стало очень простой задачей.

    В качестве ядра в контроллерах серии 100 применяется второе поколение встраиваемых процессоров общего назначения с перестраиваемой конфигурацией - NIOS II разработки Altera. Cистемы на базе Nios II обеспечивают исключительную гибкость, позволяя программно создавать и использовать процессоры, соответствующие потребностям встраиваемой системы. Встраиваемое ядро у Nios представляет собой конвейерный RISC-процессор, в котором команды выполняются за один цикл частоты синхронизации. Встроенный процессор Nios имеет следующие особенности:

    • Загружаемая RISC-архитектура с перестраиваемой конфигурацией

    - Полностью синхронный адрес и интерфейс шины данных;

    - Разрядность данных 16 или 32 бита;

    - Адресное пространство 128 кбайт и 8 Гбайт, соответственно;

    - 16-битная система команд;

    - Малые требования к памяти;

    - Совместимость со стандартными FLASH-устройствами;

    - Поддержка памяти на кристалле и внешней памяти;

    - Архитектура конвейера с пятью стадиями;

    - Одна команда выполняется за один цикл частоты;

    - До 512 регистров общего назначения;

    - Для ускорения обработки прерывания доступ к регистрам осуществляется через окно в 32 регистра;

    - 64 векторных прерывания;

    - Среда разработки программного обеспечения, основанная на GNU C/C++ и Eclipse IDE;

    - Модуль отладки, обеспечивающий пуск, останов, пошаговую работу и трассировку процессора под управлением интегрированной среды разработки (IDE);

    - Возможность встраивания операционных систем MicroC/OS-II (Micrium), uCLinux и Nucleus Plus (ATI/Mentor);

    • Периферийные устройства на кристалле, настраиваемые пользователем

    - Универсальный асинхронный приемопередатчик (UART), таймер, параллельный ввод-вывод (PIO), SRAM и интерфейс flash-памяти;

    - Последовательный периферийный интерфейс (SPI), модулятор ширины импульса (PWM), IDE контроллер диска, контроллер локальной сети 10/100 Ethernet на основе протокола CSMA-CD (MAC) и SDRAM контроллер.

    Благодаря всему перечисленному контроллеры производительностью класса 100 отличаются следующими особенностями:

    • поддержка множества полевых протоколов позволяет интегрировать системы на основе контроллеров 100-й серии в уже существующие сети;
    • большое многообразие модулей ввода-вывода (это свойственно всей линейке контроллеров) позволяет решать самые разнообразные задачи автоматизации;
    • низкая стоимость базовых контроллеров в сочетании с высокопроизводительными процессорами позволяет решать различные по сложности задачи;
    • модульность всей системы дает возможность наращивать ее функциональность для решения задач, которые под силу только мощным контроллерам класса High-end.

    Контроллеры класса производительности 100 стали особенно привлекательными для систем малой и средней производительности не в последнюю очередь благодаря среде программирования PC WORX с бесплатным приложением PC WORX EXPRESS, которое разработано специально для контроллеров серии 100.

    Контроллеры оснащены встроенными WEB- и FTP-серверами, управление доступом к которым позволяет ограничить свободный доступ к ресурсам контроллеров. Головные контроллеры серии 100 обладают такими встроенными аппаратными интерфейсами, как:

    • GSM, что дает возможность простым подключением программной библиотеки не только передавать данные через SMS-сообщения, но и построить IP-сеть через GPRS;
    • дублированный Ethernet, который позволяет оптимизировать трафик по Ethernet-каналу, разрешив, например, через один канал передавать данные в систему автоматизации, а через другой- организовать WEB-доступ.


    Посетители также читают:

    Реле Finder - популярный продукт промышленной автоматизации
    Благодаря высоким техническим и эксплуатационным характеристикам реле Finder хорошо зарекомендовали себя в щитах и шкафах управления, распределительных шкафах, аппаратуре связи, в системах релейной защиты и во многих других приложениях во всех отраслях промышленности и транспорта


    Источник: http://www.compel-avtomatika.ru


    2010-2017 Информационный проект