Автоматизация вертикальных автоклавов
Консервная промышленность, входящая в качестве подотрасли в пищевую
промышленность, занимает весомое место в экономике Украины.
В условиях современного консервного производства, при больших загрузках
технологических линий задействованных в переработке сельскохозяйственного сырья
и процессах носящих поточно-массовый характер, высокое качество готовой
продукции возможно только при полной автоматизации производства и максимального
исключения влияния на процесс человеческого фактора. Прогресс не стоит на
месте, и в настоящее время существует великое множество средств и систем
автоматизации, выбор которых осуществляется в зависимости от поставленной
задачи.
Одним из важнейших процессов консервирования является стерилизация
–термообработка консервов , позволяющая значительно увеличить срок их
дальнейшего хранения. В зависимости от технологического процесса , аппараты для
стерилизации делятся на непрерывного и периодического действия. В свою очередь,
аппараты периодического действия бывают открытого типа (ванны) и закрытого типа —
автоклавы. Автоклавы по конструкции делятся а вертикальные и горизонтальные, из
них вертикальные получили более широкое распространение, ввиду их
универсальности и нетребовательности к виду тары продукции.
Основными параметрами регулирования процесса стерилизации являются
температура и давление, автоматизированная система управления позволяет
поддерживать их в заданных пределах. В данной статье описывается одна из таких
систем управления , установленная на автоклаве водяной стерилизации консервов.
Система работает на всех стадиях технологического процесса : подача холодной
воды в бак, прогрев воды, заполнение пространства автоклава консервами,
возрастание значений температуры и давления до заданных пределов, сама
стерилизация и охлаждение готовой продукции. Система представляет из себя
готовое решение- автоматизированное рабочее место технолога автоклава и может
использоваться как на одном автоклаве, так и на комплексе агрегатов.
Преимущества, получаемые за счет внедрения системы автоматического
управления автоклавом:
- увеличение срока эксплуатации автоклава за счет соблюдения технологических норм;
- получение продукции высокого качества за счет соблюдения технологии и поддержания точно заданной температуры при равномерном прогреве изделий;
- уменьшение эксплуатационных расходов, в частности энергоресурсов за счет оптимального их использования при точном алгоритме работы;
- улучшение безопасности работы путем установки дополнительных блокировок и защит;
- уменьшение расходов на ремонты посредством диагностики системы, планирования технического обслуживания и ремонтов;
- введение автоматизированного документооборота, что позволяет снизить затраты на ведение документации.
Используемые в промышленности автоклавы представляют из себя сложные
высокотехнологичные агрегаты работающие с большой производительностью. В
настоящее время существует много разновидностей автоклавов, есть среди них
специализированные модели, оно несмотря на это все они работают по одному
принципу: нагрев подвергающегося стерилизации продукта в фасованных емкостях до
высокой температуры при определенном давлении. Давление имеет повышенное
значение по сравнению с атмосферным, в результате чего предотвращается
разрушение (разрыв) тары (посуды) за счет компенсации температурного расширения
нагреваемых консервов. Для определения необходимого значения давления
существует формула автоклавирования, в которую заносятся такие данные, как
коэффициент температурного расширения, время термической обработки, температура
процесса и т.д.
Автоклав Б6-КА2-В-2 состоит из следующих узлов и агрегатов: корпуса.
поддерживаемого опорой, средств механизации, термоизоляции. Корпус автоклава
представляет собой сварную емкость цилиндрической формы с дном формы эллипса,
увенчанный сверху крышкой такой же эллиптической формы. Назначение корпуса —
размещение корзин с консервами во время стерилизации. Корпус 2 и крышка 4 для
предотвращения тепловых потерь покрыты термоизоляцией 3.
Для улучшения герметичности корпус с крышкой соединяются через фланцевый
затвор 9, конструкция которого состоит из двух встречных фланцев соответственно
на корпусе и на крышке с проточенными концентрическими канавками, в полости
которых вставлены резиновые уплотнения. Для перевозки и монтажа автоклава к
корпусу приварены три опоры 1 и четыре рым-болта.
Для установки датчиков во внутренней плоскости автоклава, к его нижней
поверхности приварена коробка 16. Также внутри корпуса размещены кронштейны 5,
для того чтобы на них разместить корзины с продукцией, установлен кольцевой
барботер 18, соединенный с патрубком 6. Для слива воды к днищу приварен сливной
патрубок 7, оборудованный защитной сеткой. На крышке 4 располагается ручка для
открывания и закрывания, а также рычаги противовесов 8.
Фланцевый затвор 9 фиксируется при помощи разжимного кольца, состоящего из
разжимной системы, пальцев, рукоятки и кольцевого пружинного пояса. Для
безопасности обслуживающего персонала, на разжимном кольце установлены
блокировки и элементы защиты.
Блоки арматуры представляют из себя обвязку для присоединения автоклава к
питающим магистралям, при помощи них осуществляется подача воды, пара, подача
сжатого воздуха, слив отработанной воды. На магистралях подвода воды , пара и
воздуха в качестве исполнительных механизмов используются пневмоклапаны МИМ
(мембранные исполнительные механизмы). Блоки арматуры магистралей слива состоят
из МИМов и запорных вентилей (ВЗ).
В пищевой промышленности в данное время еще можно встретить стерилизацию
консервов где используется исключительно ручное управление в водяной среде. На
таких производствах персонал подвергает продукцию воздействию высокой
температуры с выдержкой определенного периода времени. При этом весь контроль
за ходом технологического процесса осуществляется визуально по данным показаний
термометров и манометров, высоко влияние человеческого фактора, что не может не
сказаться на ходе технологического процесса. На таких производствах неизбежен
брак продукции и финансовые потери.
Предлагаемая система автоматизации автоклава полностью исключает влияние на
процесс стерилизации человеческого фактора и выполняет следующие функции:
- наблюдение за ходом технологического процесса и оперативное изменение рабочих параметров с компьютера технолога;
- отображение как общей, так и обобщенной информации о параметрах каждой варки на дисплее оператора с возможностью выбора наиболее удобной формы просмотра: в виде трендов (графики изменения параметров во времени), либо в текстовом виде;
- расчет параметров для формирования закона регулирования процесса с применением обратной связи от датчиков установленных в автоклаве;
- автоматическое управление исполнительными механизмами для точного соблюдения технологического режима;
- возможность выбора из банка данных формулы стерилизации для конкретного продукта;
- ввод, корректировка и удаление формул стерилизации;
- возможность архивировать данные каждой варки консервов и передавать данные для просмотра и распечатки на принтере;
- передача данных с локального щита управления автоклава на компьютер оператора;
- просмотр протоколов аварийных ситуаций, запусков и остановок программ.
В нашей системе функцию главного регулирующего устройства выполняет
программируемый логический контроллер (ОВЕН ПЛК), обладающий высокой
производительностью и большим объемом внутренней памяти, позволяющим составлять
программы для объектов высокого уровня сложности. При возникновении
необходимости увеличить количество входов/выходов, контроллер может расширен
путем подключения внешних модулей.
В приведенной схеме вертикальный автоклав является объектом регулирования.
Основные параметры регулирования- давление и температура, тесно взаимосвязаны
между собой, что обусловило настройку двух связанных каналов управления по
температуре и давлению.
Центральное управляющее устройство, на входы которого поступает вся
информация о процессе – программируемый логический контроллер ПЛК150 (фирма
ОВЕН) на борту которого размещены 6 дискретных и 4 аналоговых входа для
подключения широкого спектра датчиков.
В автоклаве производится измерение температуры с помощью медного
термопреобразователя сопротивления. Сигнал с него поступает непосредственно на
аналоговый вход контроллера.
Так же помимо температуры во внутреннем пространстве автоклава непрерывно
контролируется внутреннее давление при помощи датчика давления ПД100-ДИ (фирма
ОВЕН) с унифицированным токовым сигналом 4-20 мА. Чтобы исключить внештатные
аварийные ситуации во время режима охлаждения, при сливе горячей воды и
заполнении холодной водой, на подаче холодной воды установлен датчик давления,
контролирующий давление воды в магистрали охлаждения. Если вдруг напор упадет
ниже допустимого, то система отреагирует на это сигналом для оператора и будет
включена дополнительная магистраль с запасного резервуара. Таким образом,
охлаждение продолжится следовательно, уровень давления воды в автоклаве будет
оставаться неизменным. В данном автоклаве не предусмотрено регулирование
давления в магистралях пара и воздуха, но при желании их можно так же
осуществить посредством установки необходимых датчиков и исполнительных
механизмов, благо в контроллере для этого есть все необходимые входы и выходы.
Управление выходными устройствами осуществляется модулем выхода управляющим
МВУ8 (фирма ОВЕН). Связь между контроллером и модулем расширения выходов МВУ8
осуществляется по промышленному сетевому интерфейсу RS-485.
Вся информация о технологическом процессе непосредственно на объекте
выводится на панель оператора ИП320 (фирма ОВЕН) установленную на пульте
оператора. Связь между ПЛК и цифровой панелью ИП320 осуществляется напрямую
(без использования адаптера) так же по сетевому интерфейсу RS-485.
При помощи интерфейса Ethernet, происходит передача данных о системе с
контроллера на верхний уровень и сигналов управления в обратном направлении. В
качестве SCADA-системы выбрана среда программирования CoDeSys с помощью которой
происходит визуализация и управление технологическим процессом. Имея простой и
удобный интерфейс, CoDeSys позволяет оператору легко и комфортно управлять
процессом стерилизации
Характеристика закона управления каналами регулирования температуры и
давления выбрана непрерывная (линейная) , для обеспечения нужной точности
регулирования – дифференциал температурного поля 2 0С, давления 0, 02 МПа. Таким
образом, управление исполнительными механизмами происходит с МВУ8 постоянно
изменяющимися сигналами от 4 до 20 мA.
В роли исполнительного механизма выступает мембранный пневматический клапан
типа МИМ с пневмопозиционером, характеризующийся быстротой срабатывания и
высокой точностью регулирования, его электронные аналоги ( с электроприводом) в
этом плане имеют более посредственные характеристики.
В системе регулирования используются пневматические исполнительные
механизмы, поэтому для преобразования унифицированного токового сигнала 4-20 мА
в пневматический 0, 02-0, 1МПа используются электропневмопреобразователи марки
ЭПП-21.
В завершение хочется сказать, что проект полностью соответствует требованиям
по точности и надёжности, предъявляемым к оборудованию для стерилизации
консервов. Проект не требует больших расходов на покупку оборудования и его
монтаж, имеет быстрый срок окупаемости, что делает его экономически выгодным к
внедрению на производстве. Современное оборудование и новые методы
автоматического управления делают разработанную систему надёжной и удобной в
эксплуатации. Использование данной системы управления позволит снизить брак
продукции и облегчает труд технолога пищевой промышленности.
Посетители также читают: